欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置: 首页 医联体 医联体

浙大四院接力登攀,合力打造乡村振兴“安凤样板”

来源:2023-03-31 发布时间:2023-03-31 作者:2023-03-31 阅读数:185

2023 年 3 月 20 日,浙江大学副校长黄先海一行来到武义县新宅镇安凤村开展“求是观景台”落成典礼并召开结对帮扶工作座谈会。浙江大学医学院附属第四医院和浙江大学“一带一路”国际医学院(筹)党委书记徐键陪同调研并带队为当地村民送去健康咨询和赠药等服务,武义县县委副书记、政法委书记吕霞,县政协副主席朱飞勇陪同调研。

“求是观景台”以浙大校训“求是”命名,镌刻安凤大地振翅高飞的“求是鹰”是浙大人的文化追求和使命担当。观景台的落成不仅方便游客赏景憩息,也旨在以“求是”精神激励人民奋发进取,建设更美家园。调研座谈会上,黄先海副校长表示,浙江大学与武义县新宅镇的合作历史源远流长,情谊深厚。站在新起点,谋划未来更高质量发展的结对帮扶工作,要继续明确发展优势,谋划长远发展;继续现有帮扶举措,切实落实落细;继续坚持帮扶机制,扩大帮扶力量,打造乡村振兴的“安凤样板”。

自 2000 年起,根据浙江省委、省政府“百乡扶贫攻坚计划”,浙江大学与武义县偏远山区的新宅镇结成扶贫对子,开启长达 23 年的结对帮扶故事。在新农村建设、农产品产业提升、乡村旅游发展、技术人才培育等方面积极开展帮扶,为新宅镇“绿色转型、美丽富民”提供了强大的助力。如今接力新宅镇安凤村“第一书记”的是浙大四院的刘建林。近年来,浙大四院党委书记徐键等院领导和大医生们多次攀“天路”开展义诊等活动,将最优质的医疗资源送入山区,共建绿色健康村区,把“小康不小康,关键在健康”落到了实处。

此次,徐键书记带队为当地捐赠了药品、暖冬棉被等生活物资。浙大四院副院长周庆利、副院长姚建根,相关行政部门负责人及临床科室主任也参加了此次活动。作为浙江大学对接武义健康扶贫的指定医院,浙大四院一直以来主动承担帮扶责任和义务,每年定期到安凤村开展义诊、为村民体检,开展健康咨询、远程会诊和医疗救助等,解决村民就医问题,提升村民健康生活水平。

从义乌到新宅,再到安凤,海拔一路升高到近 1000 米,沿途是颇具盛名的浙江最美天路,恰似浙江大学 23 年对口帮扶之路的缩影。23 年接力登攀,在服务乡村振兴与乡村医疗健康发展上,浙大四院在浙江大学精心部署下,携手当地政府一起合力打造乡村振兴“安凤样板”,强化结对帮扶工作成效,在高质量发展建设共同富裕示范区的道路上不断作出新的贡献!



Baidu
map