欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置: 首页 医院动态

迈入“一院三区”新纪元!国家中心重大项目浙大儿院莫干山院区今日启用!

来源:2024-06-02 发布时间:2024-06-02 作者:2024-06-02 阅读数:11

2024年6月1日上午9时

国家儿童健康与疾病临床医学研究中心

国家儿童区域医疗中心

浙江大学医学院附属儿童医院

迈入“一院三区”新纪元!

——国家中心重大项目

莫干山院区正式启用(试运行)!!!

这是浙大儿院的第三个院区!

也是守护儿童健康的新基地!

同时凝聚着儿院人的新梦想!

2年谋划、3年苦干

一座约28.5万平方米的现代化院区

在德清下渚湖畔拔地而起!

新时代新征程上

浙大儿院秉持为了儿童健康的宗旨

求新求实、勇往直前、永不止息!


启动仪式上,浙江省卫生健康委党委委员、副主任、一级巡视员孙黎明,浙江大学党委常委、副校长、兼医学院党委书记李晓明,湖州市委常委、副市长阮叶萍,德清县委书记王波,浙江大学医学院附属儿童医院党委书记舒强分别致辞。浙江大学医学院党委常务副书记兼副院长夏标泉,浙江大学医院管理办公室主任、医学院党委副书记顾国煜,浙江省卫生健康委妇幼处处长陆海军,浙江大学发展联络办公室主任、教育基金会秘书长刘峥嵘,湖州市卫生健康委党委书记、主任饶如锋,湖州市医保局党组书记、局长魏继东,浙江大学医学院附属儿童医院院长傅君芬,德清县人大常委会主任陈健,浙江省发展改革委社会处副处长张滢,以及市县校院有关部门负责人等一起见证这一重要时刻。仪式由德清县委副书记、德清县人民政府代县长王剑峰主持。

孙黎明、李晓明、阮叶萍、王波、夏标泉、顾国煜、陆海军、舒强、刘峥嵘、饶如锋、魏继东、傅君芬、陈健、张滢一起按下启动柱,宣布院区启用。

浙江省卫生健康委党委委员、副主任、一级巡视员孙黎明在致辞中表示,浙大儿院莫干山院区建成启用是满足人民群众对优质儿科医疗服务需求的有力响应,是浙江省儿童医疗服务高质量发展的重要标志,新院区的建成必将有力推进共同富裕示范区建设在健康领域的深入实践,不断擦亮儿童健康服务在“浙有善育”“幼有善育”改革中的鲜明底色。希望儿童医院未来发展聚焦高峰打造,依托莫干山院区这片广阔的天地,高水平建设好国家临床医学研究中心;聚焦群众所盼,推出多样化、个性化便民惠民服务举措,在提供群众满意的儿童健康服务上彰显新作为;聚焦资源优化,对标卫生健康现代化“九大行动”,为建设“健康浙江”,推动省域卫生健康现代化先行做出新的更大的贡献。

浙江大学党委常委、副校长、兼医学院党委书记李晓明在致辞中表示,浙江大学始终以践行社会责任为己任,致力于搭建校地合作平台,积极融入国家和社会发展建设大局。附属儿童医院与湖州德清县政府牵手合作,合作共建莫干山院区,是浙江大学医学板块服务地方的新成果,也为学校与湖州市战略合作增添了新内涵。希望附属儿童医院在追求“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的高质量发展道路上,用好莫干山院区试运行的契机,积极发挥双中心集聚效应,进一步凝练学科发展方向,集聚高水平人才队伍,为保障广大儿童健康贡献更大的力量!

湖州市委常委、副市长阮叶萍在致辞中表示,国家儿童健康与疾病临床医学研究中心、国家儿童区域医疗中心两个国字号平台落地德清,是德清县政府加速改革创新、完善城市公共卫生服务的创举,是德清乃至整个湖州人民的福音,具有重要的创新价值和民生意义。希望德清县和浙大儿院能以莫干山院区试运行为契机,持续加强县院合作,高水平建设全国儿童医疗、科研、教学标杆,浙北儿童健康服务样板,为德清建设全国人才双创理想城市,为推进湖州市建设活力新湖州、幸福新湖州作出更大的贡献!

德清县县委书记王波在致辞中表示,浙大儿院是落户在德清的首家三甲综合性儿童医院,莫干山院区的启用必将加快补齐德清县域的医疗资源短板,使德清老百姓在家门口就能享受到优质的全周期儿童健康服务。同时,随着“医教研防”四大国家级板块的建成落地,德清综合医疗实力必将得到大幅跃升,莫干山院区也将成为服务德清、服务浙北、辐射长三角、面向全中国的高能级儿童医疗高地。未来,德清将进一步强化对莫干山院区的服务力度,切实为来德坐诊专家和广大医患做好保障。

浙江大学医学院附属儿童医院党委书记舒强对省委、省政府,浙江大学,省卫健委,湖州市政府,德清县委县政府及项目建设单位对莫干山院区项目的大力支持表示诚挚感谢。他表示,莫干山院区一路走来承载了无数人的关心关注和艰辛付出,浙大儿院将切实承担起国家中心的责任和担当,将其建设为集儿科医、教、研为一体的高水平国家级儿童医疗中心,全力打造具有示范意义的国家优质儿童健康服务的样板、儿童生命健康科创高地、儿科高层次人才孵化地,为奋力谱写中国式现代化儿童健康高质量发展新篇章贡献更大力量!


德清县委副书记、德清县人民政府代县长王剑峰主持启用仪式


活动结束后,与会领导和嘉宾步行参观了新院区,对莫干山院区恢宏大气的建筑风格、充满童趣的装修特色以及充满人文关怀的就医流程、便捷高效的信息化服务给予充分肯定,期待浙大儿院将莫干山院区建设为集儿科医、教、研为一体的高水平国家级儿童医疗中心,更好地守护儿童健康、造福祖国未来。


作为开院大礼,6月1日-7日,莫干山院区所有门诊号都是免费,义诊号源共计超过4500个。启动仪式当天,一些居民慕名从杭州驱车到莫干山院区参加义诊,也有一些居民就来自德清县,在家门口就享受到了国家平台、省级专家的优秀诊疗服务。


胡女士(化名)是莫干山院区第一个就诊签到的患儿妈妈。


“期盼这一天很久了。以前都得早起带着孩子赶高铁到杭州看病,来回就要一天。自从知道家门口要开一个新院区,就一直期盼着。现在终于试运行了,对我们附近的人来说真是太方便了。希望浙大儿院越办越好,让浙北儿童都能享受到便捷、高效、优质的医疗服务。”胡女士表示。

齐齐(化名)是莫干山院区第一个抽血的小患儿,因为护士娴熟的技术,孩子还没来得及反应,就扎针扎好了。爸爸忍不住竖起大拇指:“浙大儿院的护士,真是名不虚传。”

浙大儿院院长傅君芬陪同浙江省卫生健康委党委委员、副主任、一级巡视员孙黎明参观莫干山院区,并为前来就诊的患儿送上了“六一”礼物


浙大儿院院长傅君芬表示,莫干山院区由浙大儿院进行同质化、一体化管理和运营,医生、护士均由省级编制进行招聘,与滨江院区、湖滨院区进行统一调配。这意味着,医护人员会在三个院区轮流工作,老百姓想看哪位医生,看他们在哪个院区坐诊就可以。


“我们要向我们的所有职工致敬,也要向所有信赖我们的民众致敬!我们将尽我们最大努力建好建强莫干山院区,回应全体职工对医院更高质量发展的需求,回应人民群众对更优健康服务的期盼。”傅君芬院长说。


暖心提示:

莫干山院区目前阶段仅开放部分专科门诊,暂未开放急诊、发热门诊和住院病房,请有此类需求患儿到浙大儿院滨江院区、湖滨院区或就近医院就诊。


1951年,浙大儿院梦起湖滨

2014年,浙大儿院逐梦滨江

2024年,浙大儿院筑梦莫干山


七十三年奋斗路,披星戴月赶路人

新时代新征程上

我们继续逐梦、一往无前!!!


来源:浙大儿院官微

Baidu
map