欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置: 首页 最新动态

交流互鉴,携手推进医学创新发展——浙大医学代表团赴北京协和学习调研

来源:2024-06-09 发布时间:2024-06-09 作者:2024-06-09 阅读数:10

2024年6月7日,浙江大学党委常委、副校长、兼医学院党委书记李晓明,医学院院长、中国科学院院士黄荷凤带领医院管理办公室、医学院及相关院系、各附属医院主要领导一行,前往中国医学科学院北京协和医学院、北京协和医院学习调研。
中国医学科学院北京协和医学院原院校长、浙江大学医学院名誉院长、中国工程院院士巴德年专程与代表团会见,他希望浙大医学院与协和联手合作,携手引领中国医学教育改革创新,为我国医学教育与卫生健康事业做出更多的新的贡献。

在北京协和医学院,中国工程院副院长、院校长王辰院士,党委书记、副院校长姚建红,副院校长李青,党委副书记张勤等院校领导及相关学院、部处负责人对浙大医学代表团的到来表示欢迎,并陪同浙大医学代表团观看了《尊科学济人道》纪念片,参观了九号院、壹号礼堂、协和厅管风琴、弧形廊内檐彩画修复工程。一百多年来,协和对历史古建筑物的重视、珍惜与维护,让人印象深刻,也促进人反思。礼堂西庭内,静静伫立的九位院校长雕像,无声地流露出协和辉煌的历史、卓越的贡献以及百年传承的协和精神,令人肃然起敬。

王辰表示,浙江大学医学院在国内医学院校中处于领先领衔地位,在我国医学教育领域起着举足轻重的作用。王院士从医学教育教学体系建设、师资队伍、学生培养等方面展开深入阐述。他指出,卫生健康事业关系着“国家安全、经济发展、民族复兴、人类福祉”。面对当前医学教育现状,应当“灿烂其职业前景,严格其培养过程”,以“新医科”教育教学改革为契机,贯通院校教育、毕业后教育、继续教育;遵循教育规律,一体设计并培养学生科学研究创新能力。师资是新医科建设根本性因素,教师应当在研究基础上强化“概念-逻辑-体系”的教学理念。他表示,协和医学院与浙大医学院既往渊源甚深,期望继续前缘。

李晓明向协和医学院的热情接待及长期以来对浙江大学、浙大医学院的关心与支持表达诚挚的感谢。他指出,协和医学院作为我国现代医学的摇篮和引领者,为中国现代医学创新发展作出了重要贡献,也为我国高水平医学人才培养积淀了宝贵经验。李晓明介绍了近年来浙江大学医学板块在人才引育、学科建设、科技创新、医疗服务等方面情况,期待双方携手开展务实合作,共同加快推动国内医学教育更高质量的创新发展。

黄荷凤高度赞扬协和医学院作为“医学殿堂”的历史文化底蕴,她动情地讲述“协和人”的故事,感叹协和文化与协和精神的珍贵。黄院士表达了此次调研主题,期待聚焦医学教育创新发展、基础医学教学师资队伍建设等问题进行交流探讨,希望能与协和医学院达成广泛共识,合力破解医学教育教学难题,构建并优化以学生成长为中心的现代医学教育体系,进一步提高医学人才培养质量。

走进北京协和医院,大幅“协和绿”底色的屏幕上“待病人如亲人、待同事如家人”的办院理念映入眼帘,一股温暖与感动直抵人心。大厅里长期展出并定期更新的“医坛巨擘”的病案,吸引代表团驻足细看,病案上工整美观的中英文字迹以及对中国乃至世界首例疑难、罕见病的记录,让人感叹与深深反思:当年这些医学大师们付出过怎样的心血与努力,医学后辈又当如何加倍努力,用实际行动传承和践行“严谨、求精”的协和精神。

协和医院院长张抒扬、党委书记吴沛新等院领导以及相关职能处室、临床科室负责人热烈欢迎浙大医学代表团的到来。张抒扬和吴沛新代表协和医院感谢浙大医学院及各附属医院长期以来的支持和帮助。他们表示,浙大医学的先进经验为推动协和高质量发展提供了宝贵借鉴。希望交流互访活动成为双方开展全方位紧密合作的良好开端,共担高质量发展重任,共谋高质量发展新格局。面临医学创新驱动发展、公立医院高质量发展、新医科背景下医学人才培养改革带来的共同机遇与挑战,希望双方携手为我国卫生健康事业发展做出新的更大的贡献。

黄荷凤向协和医院的热情接待与周到安排表示感谢,并邀请协和到浙大医学院宣讲协和文化及建设经验。黄院士表示,希望浙大医学院各附属医院与协和医院能达成长久的、紧密的合作机制,通过交流互访、进修学习等方式,让附属医院医务人员沉浸式感受协和的规范和精神,多种形式参与协和多学科会诊,共同优化电子病案系统,联合申报科研基地和项目。她期待双方以此次交流为契机,加强学习互鉴,携手在医学技术创新、让患者满意和员工幸福等各领域打造合作典范。

座谈会上,北京协和医院纪委书记杨敦干等领导及处室、临床科室负责人,分别围绕协和医院文化建设、医院管理运行、医疗安全质量、护理工作经验、罕见病学科建设、麻醉科科室文化建设、风湿免疫科学科建设等作专题报告,将协和医院优秀的文化建设、各方面管理经验、学科建设等特色作了精心总结与分享。专题报告后,双方围绕医院文化、多院区建设管理、绩效管理、多学科诊疗、病案管理等展开热烈讨论。

浙大医学代表团还观看了北京协和医院介绍短片、《三位大医生》纪录片,参观了转化医学设施的临床试验病房、生物样本库、细胞组织与生物医学工程平台等。
医院管理办公室主任、医学院党委副书记顾国煜,医学院常务副院长、党委副书记应颂敏,医学院副院长张丹、王迪,基础医学院院长徐浩新,脑科学与脑医学学院党总支书记、副院长蒋笑莉,公共卫生学院党总支书记、副院长钟鸣文,附属第一医院党委常务副书记、副院长邵浙新,附属第二医院院长、党委副书记王伟林、常务副院长黄建,附属邵逸夫医院党委书记兼副院长黄昕,附属第四医院党委书记、第四临床医学院院长王凯,附属妇产科医院党委书记、妇产科学院院长吕卫国,附属儿童医院党委书记、儿科学院院长舒强,附属口腔医院院长段胜仲,附属精神卫生中心党委书记骆宏等参加调研。

来源:医学院党政办公室


Baidu
map