欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置: 首页 最新动态

浙江大学2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行

来源:2024-06-23 发布时间:2024-06-23 作者:2024-06-23 阅读数:16

四月维夏,六月徂暑
骊歌唱响,拨穗礼成
毕业季的阳光灿烂且温柔
有风唱起离别的歌
一支旧曲正落入尾声
一幅新卷正缓缓展开

6月22日
浙江大学2024届本科生毕业典礼
暨学位授予仪式
于此正式拉开帷幕
6000余名 毕业生们
相聚紫金港校区东田径场
海阔天空凭君跃
你们都将从浙江大学再次起航
奔赴自己人生的旷野

校党委书记任少波、校长杜江峰,校领导朱世强、王立忠、吴健、黄先海,两院院士、校文科资深教授、校敦和讲席教授以及部分校学位评定委员会委员、校学士学位评定委员会委员、校本科教学指导委员会委员,学部、院系和相关部门、单位负责人、校友代表、毕业生亲友代表等出席典礼。副校长吴健宣读授予学位决定,校党委副书记朱慧主持典礼。



白驹过隙,忽然而已

声声鼓点唤醒六月的芳华

阵阵笙歌谱奏离别的乐章

相机定格此刻的微笑与泪水

莫忘师恩,莫惧前程

心怀勇气与憧憬

追寻下一个诗与远方


悠悠骊歌飘荡

方阵之下

毕业生们指尖轻触头顶的校旗

是不舍的思绪在流动

大屏幕上

从前的故事正在重新上映

求是园的点滴是一生的珍藏

来日方长暂作别

循光而往踏歌行

一面是期许与祝福

一面是感恩与承诺

在熟悉的校歌旋律中

向彼此互道一声珍重

杜江峰校长为毕业生们送上热烈的祝贺和美好的祝福,并作题为《让人生之舟行稳致远》的讲话。他深情地寄语同学们:“青葱岁月,璀璨如歌,当你们驾驭人生之舟离开母校的港湾,难免驶入未知之境,浮躁、焦虑、迷茫的负能量时而冲击你们的心灵。如何拨开前行路上的迷雾,把稳青春的航舵,让人生之舟坚定地驶向梦想的彼岸,是每个人必修的重要课题。大家不仅要锻炼找准关键成功破局的能力,更要培养身处逆境面对挫折的勇气,从容拥抱未来的机遇和挑战。”

他希望同学们保持自信自强、积极乐观的心态,用正向的眼光看待问题和挫折,以坚毅刚强的意志品质激扬向上向前的澎湃动力,坚守发自内心的梦想与追求,持之以恒地迈向认准的目标,不畏风浪、不惧挫折、不怕磨砺,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才;希望同学们锤炼化危为机、危中寻机的能力,用辩证的眼光把握机遇和挑战,把握人生机遇、锚定奋斗方向,以开放宽广的胸襟协同合作伙伴逢山开道、遇水架桥,在大变局中赢得发展的主动权,努力在攻坚克难中展现浙大人的担当和智慧;希望同学们践行终身学习、知行合一的理念,用发展的眼光实现精进和成就,继续保持求知的欲望,增强终身学习的内生动力,不断通过“干中学”增长才干,进而拓展提升知识视野、思想观念和认知水平,勇做新时代的弄潮儿,力争在各自的领域有所成就。与众多“灿若星辰”的浙大人一起,成为引领时代的先锋青年!

中国工程院院士、南京师范大学副校长黄和作为校友代表发言。他结合自己在浙大时的求学经历,感言良师曾带给自己的指引和帮助,令他始终铭记在心,并时刻鼓舞自己在为人师长的过程中传承发扬母校的求是创新精神。他真情感谢浙大培养,并祝福学弟学妹们前程似锦,不负韶华。

毕业生代表外国语学院本科毕业生杨谨闻回顾自己的求学之路说:“走出求是园,从0到1的选择依然会出现在你我面前,当我们不断地被环境改变、磨砺、重塑,希望我们依然是坚韧的理想主义者,勇敢拥抱人生的不确定性,像一颗颗灿若星辰的求是星,闪耀在祖国最需要的地方。”


一场盛大的相遇
五湖四海的你我相见相识
历经四季的流转
猝不及防跌撞着成长
求是园里用一个亲昵的拥抱作别
我的朋友啊
于道各努力,千里自同风


朝观初日暮听风
启真湖畔、阳明桥旁、藕舫路上
晨光与月色见证过你勤学苦读的身影
情人坡、南华园
葱郁的草木里还有你快乐的记忆碎片
四年的欢笑与泪水
都是人生中难以忘怀的影像

海纳江河,启真厚德
从浙大出发,我们扬帆再起航
响应时代的号召
肩负民族复兴的重任
以青春奔赴祖国壮丽山河
开物前民,树我邦国
不负浙大人的使命担当

毕业时,离别情
我们在明信片上写下对彼此的祝福
将同窗情、珍重意送给对方
愿我们始终秉持“求是创新”的校训
勇敢追寻诗和远方

既要今朝醉,又要万年长

亲爱的毕业生们

祝你们毕业快乐

离别是新征途的开始

请像求是鹰一样

翱翔于更广袤的天际

念哉典学,思睿观通

兼总条贯,知至知终


愿灿若星辰的你们

纵散落各地,也熠熠生辉

在万千洪流之外

邂逅惊鸿与琳琅


来源:浙大官网

Baidu
map