欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置: 首页 最新动态

德国副总理来浙江大学共话气候变化与可持续发展

来源:2024-06-25 发布时间:2024-06-25 作者:2024-06-25 阅读数:10

6月23日下午,德国副总理兼经济和气候保护部部长罗伯特·哈贝克率代表团访问浙江大学,围绕气候变化与可持续发展主题,与青年学子互动交流。

全球变暖仍在加剧,近期印度约50℃的热浪也得到了哈贝克的关注。他在主题演讲中说,人类所能实现的是减缓气候变化的速度,为此有很多事要做。能源绿色转型是整场活动中的高频词,他认为,要布局更多可再生能源和储能设备,通过数字化手段让灵活的可再生能源与用电需求相匹配,建构安全可靠的绿色能源系统。

气候变化正在创造新的市场机遇。哈贝克表示,不要把气候变化当作一种威胁,而是一个变革的机会。这些年,各国政府、企业和研究机构在竞争中合作,通过进出口贸易流通技术产品,创造了更大的市场,也提升了人们的教育水平和健康水平,未来的竞争是谁能为市场提供更好的可持续解决方案。

浙江大学校长杜江峰院士在致辞中提到,浙江大学已连续三年组织中德可持续发展论坛,汇聚中德两国政产学研代表,就新能源材料、绿色发展政策、低碳建筑等议题开展交流,共吸引来自近20个国家和地区的700余名学者学生报名参会。去年,浙江大学还发布了首份可持续发展目标报告,积极参与应对气候变化和可持续发展。

进入对话环节,浙大学生围绕青年力量参与气候行动、应对气候变化国际合作、可持续发展与能源安全问题、文化遗产面临气候挑战等话题踊跃提问,哈贝克逐一进行了深入回答。

据悉,德国驻华大使傅融、驻上海总领事贺德满,商务部、浙江省商务厅、浙江大学相关部门单位负责人、师生代表等参加本次活动。今年是中德建立全方位战略伙伴关系十周年,此次访华期间,哈贝克还参加了中德气候变化和绿色转型对话合作机制首次高级别对话。

来源:浙大官微


Baidu
map