欢迎来到浙江大学医院管理办公室网站!
当前位置: 首页 最新动态

浙大邵逸夫医院绍兴院区启用

来源:2024-07-01 发布时间:2024-07-01 作者:2024-07-01 阅读数:10

6月30日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院绍兴院区举行试运行启用仪式。

浙江大学党委书记任少波讲话,浙江大学医学院院长黄荷凤院士,浙江省卫生健康委党委书记、主任王仁元,绍兴市委副书记、市长施惠芳,绍兴市上虞区委副书记、区长金进富分别致辞。浙大邵逸夫医院院长蔡秀军代表医院致欢迎辞。

任少波指出,浙大邵逸夫医院绍兴院区是我省推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局的又一项重大民生工程,医院要抢抓机遇、开拓创新,持续提升医院医疗质量和服务能力。坚持高标定位,高水平推进绍兴院区建设,培育医疗卫生领域新质生产力;坚持服务为民,充分发挥绍兴院区地理位置的优越性,主动融入长三角一体化建设,不断提高医疗质量,集聚优质医疗资源;坚持协同发展,加强院区与绍兴现有医疗资源协同联动、优势互补,贡献邵医特色经验,探索区校合作办医新模式,为构建现代医院治理体系提供新方案。

王仁元表示,浙大邵逸夫医院绍兴院区是深入推进紧密型城市医疗集团建设的新平台,也是医院加快下沉优质医疗资源的新布局。希望医院一方面要坚持高起点、高标准,立足自身定位向“高”攀升;另一方面要坚持错位发展、特色发展,立足绍兴医疗卫生发展规划和医疗机构布局,重点发展急诊创伤、微创、生殖、康复、肿瘤、脑科等优势专科群,推动“拔尖筑峰”;同时要加强与属地县域医共体协作,推动落实分级诊疗制度,切实打造优质高效的整合型医疗卫生服务体系新标杆。

施惠芳表示,医药卫生事业的高质量发展是满足人民对美好生活向往的重要保障,浙大邵逸夫医院绍兴院区是绍兴市贯彻落实省委省政府着力优化医疗布局、推动优质资源下沉、努力让广大群众在家门口就能享受高水平医药服务的重要内容,将为绍兴卫生健康事业翻开新篇章,注入强劲动力,提供有力支撑。一家好医院是区域发展之幸、一方百姓之福,绍兴市委市政府将持续健全政策配套,优化周边设施,营造良好环境,合力将绍兴院区打造成区域特色示范现代化医院。

“希望附属邵逸夫医院加强战略规划,汇聚高质量发展强大合力,强化科技驱动,深化医教协同,将人才培养和医学创新成果主动服务公立医院持续改革、服务区域卫生健康事业发展,让更多医学成果惠及民生。”黄荷凤说。

“以绍兴院区的启用为契机,医院将全力推动建设具有示范水平的全生命周期健康服务体系,在为老百姓提供优质医疗服务和健康保障的同时,为长三角一体化发展和浙江省共同富裕示范区建设提供可借鉴、可推广的新方案。”蔡秀军说。

活动现场,还举行了“名医在身边,健康助共富”大型名医健康科普直播,来自普外科、骨科、心内科、神经内科、呼吸与危重症医学科等多个优势学科的名医专家通过直播结合语音连线问诊形式,为全省百姓提供专业权威的疾病科普知识。

浙大邵逸夫医院绍兴院区坐落于曹娥江畔、杭甬运河以西,处于国家级杭州湾上虞经济技术开发区核心地带,是医院深入贯彻长三角一体化国家战略的重要部署,也是探索省级三甲医院与县区级政府合作办医、打造新型医联体的具体实践,承担着建设区域医疗高地、辐射带动周边地市、优化我省医疗健康生态圈的重要使命。以构建“1小时医疗服务圈”为目标,浙大邵逸夫医院绍兴院区距离高铁绍兴东站仅12分钟车程,距离杭州、宁波、嘉兴等周边城市均在1小时车程左右。在院区正门不远处,绍兴地铁2号线“邵逸夫医院站”已经动工建设,有望于2027年实现“直通”医院。

浙江省自然资源厅原厅长黄志平,浙江大学副校长、医学院党委书记李晓明,绍兴市政府副市长孙君,绍兴市政府秘书长王永明出席。浙江省、绍兴市、上虞区及浙江大学有关部门负责人参加上述活动。

来源:浙大官微


Baidu
map